Двери решетчатые, как альтернатива железной конструкции

В подъездах, в хозяйственных постройках, на складах широкое распространение взяли двери решетчатые. Но многие применяют такие конструкции и на дачных участках, вместо второй двери, которая снабжает прохладу в доме и надежно защищает его от проникновения преступников. Устанавливаются они и во многих других помещениях.

Типы дверей

Виды решетчатых дверей

Решетчатые стальные двери – это клепаные, кованые, но чаще собранные на сварке конструкции.

Для защиты дома употребляются в большинстве случаев два типа устройств, особенности которых представлены в таблице:

Тип двери Особенности
Решетка распашная на двери По внешнему виду простая решетка, которая установлена в раму и соединена с ней петлями. В набор изделия входят: ручка; замок, расположенный в особой коробке, приваренной конкретно к решетке.

Такую дверь достаточно своими руками, имея сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Данный вариант хорошо применять в проемах со стандартными размерами.

Раздвижные решетчатые двери Не обращая внимания на простоту конструкции, изготовить их достаточно сложно. Это связано с наличием громадного количества подвижных рычагов.

По принципу работы они напоминают ножницы, но включают в себя не одни ножницы, а дюжина аналогичных изделий.

Подвижные соединения двери, разрешают складывать их в одну либо две узкие полосы, это формирует впечатление раздвигающихся элементов.

К тому же, для обеспечения легкого открывания, нужно дополнительно устанавливать их створки на ролики.

Преимуществами железных дверных решеток являются:

  • Решетки двери имеют намного меньшую массу, чем глухие железные двери. Но о защитных свойствах конструкций ниже. Существенно легче перепилить стержни, применяемые для крепления замка, чем вырезать стальной лист.

Совет: Не нужно применять железные решетки, как основную защиту от преступников.

  • Такие конструкции разрешают заметить визитёров, пообщаться с ними, не открывая помещение для проникновения посторонних лиц. Двери решетчатые на лестничную площадку снабжают хороший обзор территории.
Тамбурная решетка
  • Закрытые решетки на замок, разрешают оставлять открытыми основные входные двери. В этом случае возможно проветрить дом либо квартиру, не опасаясь проникновения вовнутрь посторонних людей, обеспечить доступ света и свежего воздуха без постоянного наблюдения за входом в помещение.
  • Цена решетчатых конструкций намного меньше глухих железных блоков для дверей. Но при необходимости сделать решетки для украшения фасада, их цена будет выше.

Применение конструкций

Сдвижные решетки

Решетка на двери — это специализированное изделие, которое не устанавливается в любое место. К тому же их область применения зависит от качества изготовления и типа конструкции дверей.

Это смогут быть:

  • Тамбурные решетчатые двери.
Решетчатые двери в тамбуре

Такие изделия являются хорошей альтернативой простым стальным конструкциям, каковые затемняют слабоосвещенные коридоры и по цене существенно выше. В этом случае употребляется простая распашная решетка.

  • Помещения, нуждающиеся в постоянном проветривании. Такие как, подвалы, склады, как на фото.
Решетка на подвале
  • Двери либо решетки для лестничной площадки.
Решетка на лестничной площадке
  • Жилые дома. Их особенность, кроме надежности и прочности, наличие эстетических качеств. Это смогут быть модели распашные либо раздвижные, украшенные кованными либо другими декорами.
Дополнительная решетка в дверном проеме
  • Двери противопожарные железные с решеткой.
Противопожарная дверь с решеткой

Такие конструкции употребляются, как противопожарные и вентиляционные в шахтах и забоях, на складах продуктов питания и лекарств, где нужно наличие постоянной вентиляции воздуха, с соблюдением требований пожарной безопасности. Это снабжают раскрывающиеся решетки на двери.

Основной их задачей есть сочетание двух функций:

  1. обеспечить воздухообмен в помещении;
  2. прекратить доступ воздуха в комнату при происхождении пожара.
  • Входные стальные двери со стеклопакетом и решеткой.
Двери со стеклопакетом и решеткой

Входящие в конструкцию стекло, и решетка додают загородному дому либо коттеджу некоторый шарм. Но не следует забывать о нужном уровне взломостойкости дверей. При изготовлении изделия, принципиальное требование к решеткам — расстояние между прутками: громаднейший размер ячейки определяет ГОСТ 23118-99 и образовывает 15 х 15 см.

В этом случае, пригодится применять особый инструмент, для проникновения вовнутрь помещения, что при вскрытии будет создавать достаточно большое количество шума.

Изготовление решетчатой двери

Инструкция по изготовлению конструкций не через чур сложная, но для придания им красоты нужен определенный опыт и познание делаемых операций. А окажет помощь все сделать верно, видео в данной статье.

Для сварки решетчатой двери в большинстве случаев употребляются круглый и квадратный прокат либо арматура.

Совет: Применять арматуру для изготовления конструкций в дом не следует, из-за не через чур эстетичного внешнего вида. Недостаточную прочность имеет и круглый прокат.

оптимальнее применять для сварки конструкции квадратный профиль 12х12 мм.

Схема сборки раздвижной решетки

Технология изготовления двери пребывает в следующем:

  • Изготавливается рама, воображающая собой обычный прямоугольник с четкой геометрией. Все углы конструкции должны быть 90°. Для проверки правильности геометрии измеряются диагонали рамы, каковые должны быть однообразными.
Сварка дверной коробки
  • Планирует дверная створка. Это по виду такая же рама, которую нужно поместить в ранее сваренной рамы. Для четкого соблюдения ее размеров, собирать конструкцию необходимо прямо в коробки. Прут кладется рядом с рамой, предварительно подрезается по длине, с зазором, приблизительно 5 мм и прихватывается к коробке сваркой, по окончании сборки он будет вырезан. Так монтируется любой прутик на раме. Все элементы свариваются между собой.
  • Заполняется внутреннее пространство полотна. Квадрат находится вдоль долгой стороны конструкции с шагом 12 – 15 см. По окончании сварки долгих прутков, устанавливаются маленькие, с шагом, приблизительно 0,5 метра. Горизонтальные элементы возможно заменить прекрасными коваными деталями, подготовленными заблаговременно.
Заполнение рамы коваными элементами
  • Устанавливаются петли. Технология аналогична, как на простую железную дверь. Лучше использовать петли-капельки.
  • Крепится замок. Он бывает винтовым, простым навесным, врезным либо накладным.

Совет: Для накладных и врезных замков предварительно необходимо сварить установочную коробочку, которая дополнительно защитит конструкцию от взлома.

  • Капитально обвариваются все места стыковки квадратов.
  • Зачищаются сварные швы.
  • Обрезаются прихватки между полотном и дверной коробкой.
  • Проверяется работоспособность изделия.
  • Конструкция красится.
  • Дверная решетка ставится на место. Для этого в проем вгоняются на одном расстоянии от стенки железные штыри, после этого на них облокачивается решетчатая дверь, приваривается, обрезаются остатки штырей. Места сварки подкрашиваются, дабы предохранить конструкцию от коррозии.
Входная решетчатая дверь

Какие конкретно бы решетки на окна и на двери не употреблялись – стандартные распашные либо складные, они должны снабжать безопасность защищаемого жилища. Наряду с этим их отделка, цвет и внешний вид играются второстепенную роль.

Добавить комментарий