Двери арочные: виды и правила изготовления

Арочные двери в интерьере употребляются достаточно давно. Но не все знают, как их возможно сделать. Эта конструкция может выполняться из разных материалов. Имеется арочные пластиковые двери, так же их возможно выполнить из дерева, частенько используется и гипсокартон.

Сейчас мы рассмотрим изготовление арочных дверей. Видео в данной статье окажет помощь отыскать необходимый вариант. И по фото вы выясните лучший вариант.

Разглядываем арочные двери

Двери арочные замечательно смогут подойти фактически к любому интерьеру. На рынке стройматериалов как-то незаметно появились арочные конструкции, но через маленький временной отрезок они весьма быстро завоевали громадную популярность.

В принципе их делают своими руками из дерева. Это придает богатство всему интерьеру помещения. Давайте детально рассмотрим положительные стороны арочных конструкций.

Что завлекает

Основные положительные стороны применения арочной конструкции в доме:

  • Посредством арочного проёма возможно визуально расширить жилплощадь.
  • Арочная конструкция зрительно увеличивает высоту потолков;
  • Посредством арочных дверей создаётся неповторимая уникальность помещения;
  • Арочная конструкция придаёт необыкновенный дизайн простым квартирным дверям (см. Дизайн дверей в квартире определяем по всем правилам);
  • Благодаря арочным дверям в помещение попадает много солнечного света.

Внимание: Имеется у арочных дверей один недостаток. Дабы установить арочную конструкцию нужно создать большой дверной проём, который должен быть как возможно шире. Широкий дверной проём даёт возможность без опаски проходить через арочную конструкцию.

Какие конкретно бывают виды арочных проёмов

На сегодня разнообразные арки (см. Дизайн арок – современный взор на классику) в разных помещениях стали весьма популярны. Всевозможные арочные конструкции применяют для разделения комнат.

Кроме этого они смогут делать задачу входных проёмов. Существует очень много разных вариаций арочных проёмов.

По классификации они делятся на следующие виды:

Готические арки Данный вид ещё именуют стрельчатыми. Они имеют вытянутую форму, которая не имеет плавных линий. Основная изюминка этого вида арок – это заострённая верхняя часть.
Полуциркульный вид Данный вид арочных проёмов имеет самую громадную популярность.

Полуциркульный вид делится на следующие подвиды:

Стиль модерн Применение стиля модерн придаёт арочным проёмам весьма уникальные формы, каковые оснащены разными выступами и всевозможными переходами.
Эллипсоидный вид Со своей стороны эллипсоидный подвид напоминает формой овал, который мало вытянут.
Классический вариант Классический вариант имеет простую полукруглую форму
Арки в виде подков Подковообразный подвид арок имеет конструкцию полукруглой формы. Кроме этого существует вариация этого подвида с заострённой верхней частью. Таковой вид арок был популярен в различных национальных культурах в мире.
Романтический вариант арок Одним из самых несложных видов арок есть романтический вариант. Таковой вид арок имеет прямоугольную форму, у которой закруглена верхняя часть.

Так же имеется распашные арочные двери и одностворчатые. Это выбирается в зависимости от размера дверного проема. Арочные распашные двери ставятся в проеме свыше 1500 мм.

Арочные двери

Выбираем нужный вид

Основная классификация арочных дверей происходит по следующим показателям:

  • По использованному материалу, который был применён при изготовлении арочных дверей;
  • По изюминкам конструкции арочных дверей;
  • По месту установки дверей для арок.

В данной статье мы используем последний пункт вышеизложенного перечня, дабы произвести ещё одну классификацию арочных дверей.

По месту установки арочные двери делятся на следующие виды:

  • Входные арочные двери;
  • Межкомнатные двери.

Вариант входных арочных дверей употребляется во многих зданиях, каковые предназначены для публичного пользования. Кроме этого данный вариант применяют в зданиях, где расположены государственные учреждения.

Необходимо подчеркнуть, что таковой вариант весьма популярен в разных торговых центрах и в зданиях, каковые развлекателен . Входные арочные двери изготавливают из пластика.

Межкомнатные арочные двери

С межкомнатными дверями – всё предельно ясно, т. к. исходя из названия, можно понять, что они находятся в здания. Имеется пластиковый вариант изделия, пластиковые арочные двери, но частенько таковой вид дверей изготавливается из дерева.

Обычно в качестве оформления употребляются следующие элементы:

  • Стекло;
  • Мозаика.

Внимание: Арочные двери ещё смогут классифицироваться по такому показателю как материал, из которого их произвели. Стоит сходу подчернуть, что разнообразия в выборе по такому принципу не большое количество.

Это по причине того, что весьма сложно и тяжело изготавливать двери в виде арки, исходя из этого существует всего две категории, в частности:

  • Арочные двери из пластика;
  • Арочные двери, изготовленные из дерева.

Из пластика изготавливают профильные конструкции. Затем эти конструкции идут на производство дверей и окон.

Из дерева, обычно, изготавливают двери для пользования в помещения. Время от времени арочные двери из этого материала применяют и для входных дверей. Ещё одним классифицирующим показателем являются нюансы конструкции.

Данный вид квалификации имеет следующие виды:

  • Арочные двери, каковые имеют форму проёма. Дабы соорудить такую конструкцию необходимо израсходовать большое время, исходя из этого их цена не отличается особенной дешевизной. Обычно таковой вид арочных дверей изготавливают из дерева.
  • Ещё существует один вариант, который подразумевает, что полотно двери имеет стандартное расширение с оформленной аркой. Цена на таковой вариант более адекватна. Данный вариант предполагает применение разных типов дверей: распашного типа, раздвижного типа.
  • Арочные двери, каковые имеют лишь одну створку. Таковой вид дверей применяют для оформления интерьера в помещениях. Кроме этого их применяют в качестве входных дверей.
  • Двустворчатые арочные двери – данный вид дверей применяют в том случае, если имеется широкий проём. Фиксируются такие двери при помощи шпингалета.

Как изготовить арочные двери самостоятельно

Нужно понимать, что это достаточно сложная процедура, но в случае если приложить максимальное колличество усилий, то может оказаться совершенная арочная дверь, которой будут восхищаться все ваши гости. Ниже будет изложен материал, который мало облегчит независимое изготовление арочных дверей.

Необходимо подчеркнуть, что коробку для арочной двери необходимо изготавливать на заказ. Для этого нужно произвести правильные замеры, по окончании чего все данные передать специалистам, каковые изготовят отличную дверную коробку. Дабы изготовить дверное полотно, вам пригодится ряд инструментов.

Перечень инструментов, каковые необходимы для изготовления дверного полотна:

  • Электрический лобзик, который имеет особые пилки для работы по дереву;
  • Электрические фрезера: дисковой,цилиндрический;
  • Ленточная шлифовальная машина.

Перечень материалов, каковые необходимы для изготовления дверного полотна:

  • Деревянные клинья;
  • Доски, толщина которых обязана составлять 5 сантиметров;
  • саморезы;
  • бруски средних размеров;
  •  клей.

Как изготовить арку дверного полотна

Чтобы изготовить арку дверного полотна необходимо знать правильные значения ширины проёма:

  • Следующим этапом есть определение размеров арки. Обычно она образовывает половину ширины дверного проёма.
  • Чтобы изготовить дверное полотно необходимо применять лишь высушенный материал. Посредством фрезера оформляются однообразные пазы. Затем все пазы необходимо соединить посредством клея и дождаться пока конструкция высохнет.

Потом изготавливается полукруг посредством электрического лобзика и шлифовальной машинки:

Внимание: Необходимо подчеркнуть, что полотно готовой двери складывается из 3-х частей:

  • Нижней горизонтальной части;
  • Щита из досок;
  • Верхней  части, которая имеет форму арки.

Интерьер арочных дверей возможно достаточно различный, тут нужно исходить от помещения. Цена будет зависеть от объема проема.

Инструкция имеется и возможно всю конструкцию сделать самостоятельно. Тут основное не спешить и делать по порядку.

Добавить комментарий