Дверей ремонт своими руками

У каждого из нас иногда появляется вопрос: «Как отремонтировать двери в квартире?». Обстоятельства появляющихся неприятностей смогут быть самыми различными: скрипят петли, расшаталась ручка, заедает замок, либо полотно просело и притворяется с большим трудом.

Ветхая дверь, особенно деревянная, может "настойчиво попросить" и более кардинального вмешательства: заделки сколов и выбоин, новой облицовки либо полной замены. Мы попытаемся ответить на чаще всего задаваемые вопросы, а о том, как самому отремонтировать замок двери, вы определите, взглянув видео в данной статье.

Ремонт и двери

Перед тем как обсудить, как производится обновление деревянной, либо ремонт металлической двери, заострим внимание на одном, крайне важном нюансе. Многие читатели интересуются: в то время, когда устанавливать двери при ремонте?

Задача такова: в случае если сперва поставить дверь, то при проведении штукатурных и малярных работ её возможно если не повредить, то очень сильно испачкать. В случае если произвести сперва отделку, то в ходе установки двери, возможно сломать уже финишное покрытие. Потом будет дана маленькая инструкция, которая окажет помощь всё сделать грамотно.

Порядок действий при ремонте с заменой дверей

Давайте включим логику, и мысленно пройдём по цепочке технологических операций, делаемых при капитальном ремонте квартиры. В зависимости от состояния, полотну может пригодиться ремонт – тогда его необходимо снять с петель, а коробка остаётся на месте.

Перед началом ремонта в квартире, направляться снять дверные наличники. Если они ещё прилично выглядят, и вы планируете их прикрутить позже обратно, то убираете их в сторону, дабы не загрязнялись.

  • Но если вы желаете, к примеру, оклеить старое полотно шпоном, либо установить на него декоративную накладку, то наличники будет необходимо также поменять, подобрав вариант с такой же лицевой отделкой. Коробка демонтируется лишь в том случае, в то время, когда вы решили произвести полную замену. В большинстве случаев, в случае если уж обладатель квартиры решил, что пора поменять двери, то меняет сходу все — дабы они были в одном стиле.
Демонтаж старых дверей: ремонт в квартире

Обратите внимание на порядок действий! По окончании демонтажа дверных коробок, начинается подготовка помещения к ремонту: снимаются осветительные устройства, демонтируется сантехническое оборудование, удаляются ветхие декоративные покрытия, производится зачистка поверхностей, вынос мусора, мокрая уборка. После этого, выполняется черновая отделка всех поверхностей, по окончании чего возможно приступать к установке новых коробок.

  • Крайне важно, дабы на момент установки дверной коробки, стенки были выровнены: будь то штукатурная стяжка, либо гипсокартонная обшивка. Так как лишь по окончании этих работ возможно определить толщину стенки, дабы подобрать, в случае если пригодится доборные планки по размеру (см. Как установить доборы на дверь: мастерские рекомендации). По окончании установки рамы двери, все имеющиеся щели заполняют пеной, дают ей высохнуть, обрезают излишки заподлицо с поверхностью стен.

Потом, на коробку навешивают створку, врезают в неё защёлки либо замки, устанавливают ручки. Дабы при исполнении финишной отделки не испачкать полотно, его возможно закрыть плёнкой, или снять и убрать в сторонку вместе с наличниками, каковые устанавливают в самую последнюю очередь.

Ремонт деревянных дверей

В принципе, в случае если ветхая дверь выполнена из массива дерева, то прежде, чем её выбросить, необходимо сто раз поразмыслить. На сегодня, цена каркасно-рамного полотна с сотовым заполнением, варьируется в пределах 5000-7000 руб. Практически столько же потянет набор наличников плюс коробка. Что уже сказать о цельнодеревянной двери, которая, может обойтись и в 20000 руб.!

Двери с масляной покраской

А ведь ветхие деревянные двери в полной мере возможно обновить так, что они будут смотреться не хуже новых. Их основная проблема заключается в том, что они со временем начинают не хорошо закрываться.

Виной тому возможно, само собой разумеется, температурное расширение древесины, но значительно чаще неприятность кроется в том, что на полотне столько слоёв масляной краски, что она уже не столько облагораживает дверь, сколько мешает ей закрываться.

Итак:

  • В случае если поверхность полотна прогреть строительным феном либо паяльной лампой, краска вспучится, и легко удаляется шпателем (см. Как убрать ветхую краску с дверей и покрыть новым материалом). Делается это по окончании того, как вся фурнитура будет демонтирована, а само полотно, снятое с петель, уложено горизонтально на верстак либо другие, не меньше эргономичные опоры.
Обновлённое полотно деревянной двери
  • Крайне важно, дабы прогревание производилось равномерно, а краска снималась быстро. Перед тем как красить дверь заново, её поверхность необходимо зашкурить сперва большой, а после этого мелкозернистой наждачной бумагой. Ещё лучше, в случае если в вашем распоряжении имеется шлифовальная машинка, которая существенно облегчит процесс.
  • Кстати, полотно, на котором по окончании очистки обязательно проявится неповторимый древесный рисунок, совсем не обязательно опять красить масляной краской. Сейчас в продаже имеется множество разновидностей полупрозрачных тонирующих составов, каковые в один момент являются и грунтовыми, и декоративными.
  • По окончании их нанесения, ваша дверь будет смотреться приблизительно так, как на фото сверху. Вам останется лишь подобрать к ней новые наличники, поскольку ветхие, из-за профильной поверхности, быть может, не удастся как следует очистить от краски и зашкурить.
Штамп для выполнения фактуры древесины

Кроме того в случае если ветхая дверь выполнена не из натурального дерева, а, допустим, её полотно обшито жёсткими страницами ДВП, на нём, посредством резинового штампа с соответствующим рельефом, возможно выполнить имитацию фактуры древесины. Смотрится это прекрасно – особенно, в то время, когда употребляется краска чёрных либо броских оттенков.

Лакированные двери

Дабы устранить повреждения на лакированной двери, снимать покрытие по всей площади полотна не нужно. В этом случае, затевать необходимо с ошкуривания повреждённых участков, каковые нужно предварительно протереть растворителем.

Наряду с этим лакокрасочное покрытие частично сотрётся, а дабы его вернуть, необходимо применять ретуширующий маркер с морилкой, подобранный по цвету, конечно брусок мебельного воска.

Итак:

  • Сперва карандашом закрашивают царапины, а позже приступают к заделке выбоин воском, который плавят паяльником или особым нагревателем. В случае если цвет мебельного маркера подбирается точно в цвет покрытия, то воск должен быть на тон ярче, поскольку поверхность заделанной им выбоины так же ретушируется.
Мебельный лак в аэрозольной упаковке
  • При заделке участка двери с широкими повреждениями, возможно применять корректоры двух цветов — это предоставит шанс максимально точно имитировать фактуру дерева. По окончании того, как реставрационная работа окончена, возможно, орудуя кистью либо аэрозольным баллончиком, обновить лаковое покрытие по всей площади полотна.
  • Подобный вариант ремонта идеально подходит не только для деревянных лакированных дверей, но и полотен из МДФ, облицованных шпоном. Во всяком случае, в то время, когда дверь имеет профильную поверхность (филёнчатая, царговая), обновить её по-другому и не окажется.
  • А вот в случае если это глухая щитовая дверь, отличительной изюминкой которой есть ровная поверхность, то она возможно реставрирована и капитально – путём наклеивания нового декоративного покрытия в виде ламинатина либо того же шпона. Для устранения провисания деревянного полотна, его, перед тем, как обновить, необходимо всего лишь подстрогать рубанком.
Состав для смазки петель и замков

Скрипящие дверные петли хорошо бы обработать графитовой смазкой, которая, кстати, понадобится и для смазки внутренней полости замка. Вариант с распылителем разрешает сделать это более равномерно, и даёт возможность попасть жидкости в труднодоступные места.

Быть может, по окончании смазки никакой ремонт замка двери и не пригодится. А по большому счету, по окончании реставрации двери ветхая фурнитура: петли ручки, может портить целый вид, и быть может, будет лучше её .

Двери стальные

В случае если межкомнатные двери по большей части деревянные, то на входе с улицы в дом, или из подъезда в квартиру, чаще ставят железные. Ремонт стальной двери в большинстве случаев сводится только к косметическому обновлению – такому, как покраска либо новая облицовка. Но время от времени появляются и чисто технические неприятности.

Устранение неполадок и обновление

Скрип петель устраняется равно как и на деревянной двери – путём применения смазки. В крайнем случае, возможно посредством монтировки немного поднять полотно, и вставить вовнутрь петель по кусочку графита от несложного карандаша. По окончании того, как графит будет раздавлен и порошок распределится по внутренней полости петель, скрип точно провалится сквозь землю.

  • Коль уж зашла обращение о петлях, то увидим, что с их помощью возможно легко устранить и просадку не хорошо закрывающегося полотна. Для этого необходимы небольшие шарики от ветхого подшипника, каковые в разъём петли. Как вариант, возможно изготовить полукольца из стальной проволоки, каковые по окончании вставки соединяют в кольцо посредством плоскогубцев.
  • Возможно было бы подложить в том направлении и шайбочки, но для этого полотно пришлось бы снимать с петель, что не редкость весьма непросто из-за его большого веса. В следствии просадки полотна может оказаться, что ригель замка перестаёт совпадать с ответной планкой, в следствии чего замок не хорошо закрывается. «Лечится» это всё тем же методом, о котором только что шла обращение.
Утеплитель дверного контура
  • Ремонт двери «Форпост», либо каждый железной двери, может сводиться только к замене контурного уплотнителя. А вот дополнительно утеплить, да и просто облагородить фасада двери, возможно посредством монтажа на полотно профильной панели МДФ. Это необычные накладки, подбираемые по размеру двери, каковые имитируют не только рельеф филёнчатого полотна, но и фактуру дерева.
  • В случае если уж вы решите обновить свою дверь посредством таковой панели, то имейте в виду, что к ней в набор необходимо будет купить и наличники. Чтобы установить накладку, снимать створку с петель не нужно – достаточно лишь демонтировать аксессуары.
Профильная накладка на стальной двери
  • Крепят её при помощи саморезов, под каковые предварительно сверлят отверстия. Сверление создают узким сверлом, прямо через панель, приставленную к двери, и надёжно закреплённую струбцинами. Вдоль долгой грани полотна, должно быть сделано 5 отверстий под крепёж, а вдоль маленькой 3.
  • Накладка освобождается от струбцин лишь по окончании того, как на неё в зеркальном отображении будут нанесены контуры отверстий, каковые нужно будет проделать под снятую фурнитуру. Круглые отверстия под глазок, дверную ручку и замочную скважину, высверливают посредством корончатого сверла соответствующего размера.

По окончании того, как отверстия высверлены, остаётся прикрутить накладку на штатное место саморезами, протяженность которых подбирается в соответствии с толщиной панели, и закрыть места креплений декоративными накладками. Ну а если вы решите облагородить ветхую железную дверь путём покраски, то она будет выполняться аналогично деревянным дверям.

Металлопластиковые двери

Ремонт пластиковой двери своими руками, значительно чаще сводится только к её регулировке. Неприятность провисания полотна присуща не только деревянным и стальным дверям, и в любых ситуациях она устраняется по-различному.

Регулировка притвора

Создавая ремонт пластиковых дверей, не требуется ничего строгать либо подкладывать в петли, поскольку положение створки корректируется посредством загнутого под прямым углом шестигранника либо гаечного ключа.

Петли у пластиковых дверей, имеют особенную конструкцию. В их торце имеется регулировочное отверстие, в которое, фактически, и вставляют шестигранник.

Итак:

  • При его вращении вправо, полотно приподнимется, в случае если же поворачивать ключ против часовой стрелки — то опустится. Время от времени не редкость необходимо сместить створку не вверх либо вниз, а в ту либо иную сторону. В большинстве случаев это требуется сделать, в то время, когда в притворе появляются щели и через них начинает дуть.
Ремонт пластиковой двери: регулировка притвора
  • Устранение аналогичной неполадки так же осуществляется при помощи шестигранника, лишь сейчас он вставляется в отверстия на петлях, обращённых, как мы видим на фото, вовнутрь проёма. Приблизить створку к раме, либо напротив, отодвинуть, возможно вращением шестигранного ключа в ту либо иную сторону.

Вместо регулировочных отверстий, у двери смогут быть предусмотрены прижимные винты, каковые вращают плоским гаечным ключом. Тут очень многое зависит ещё и от механизма открывания двери. В случае если это распашной вариант, то в них значительно чаще бывают скрытые петли с отверстиями для корректировки. Но по солидному счёту, особенной отличия нет, что там: отверстия либо винты.

Замена деталей

Двери из пластика смогут "настойчиво попросить" и более важного ремонта – для того чтобы как замена продавленного порога, сломанного сэндвич заполнения, или разбитого стеклопакета. Сначала, в то время, когда популярность пластиковых балконных дверей лишь усиливалась , пороги делались из пластика, который, как продемонстрировало время, не всегда выдерживает вес человека. Вариант порога, изготовленного из гипсоволокнистого страницы, также как-то не прижился.

  • А вот порог, изготовленный из толстого пластикового подоконника продавить попросту нереально. Рекомендуем! Подоконная доска весьма прочна, и не только не ломается, но и не прогибается. Её поверхность не опасается механических действий – разве что на ней смогут появиться царапины, каковые несложно устранить посредством жидкого пластика.
Порожки из подоконной доски
  • Для изготовления нового стеклопакета, дабы поставить его вместо повреждённого ветхого, нужно будет обратиться к производителю. Идти необходимо с размерами, снимать каковые будет необходимо самим — в этот самый момент крайне важно не сделать ошибку. В то время, когда имеется возможность, то оптимальнее ориентироваться на ветхий стеклопакет, поскольку кое-какие производители показывают его размер на алюминиевой рамке, находящейся между стёклами.

В случае если таковой надписи нет, то мерить необходимо с точностью до миллиметра, в обязательном порядке удалив из проёма штапик. Сперва необходимо поддеть шпателем, либо стамеской долгие штапики, а после этого снять маленькие.

Делать это направляться вдвоём, дабы второй человек придерживал стеклянное полотно. По окончании того, как проём будет высвобожден, в него устанавливают новый стеклопакет, и защёлкивают те же штапики на своё посадочное место.

Добавить комментарий