Делаем откосы дверные из гипсокартона

При замене дверных блоков на входе либо в дома, неизбежно появляется неприятность облицовки откосов. Для этого применяют те же технологии, что и для выравнивания стен в помещениях: оштукатуривание, либо облицовку гипсокартоном.

Но, штукатурные откосы технически значительно более сложны для независимого выполнения, и к тому же, данный вариант не всегда возможно применить. А вот сделать откосы дверные из гипсокартона по силам каждому.

Как раз исходя из этого мы и решили обратить внимание своих читателей на данный метод. Посредством видео в той статье, вы сможете облицевать проёмы своими руками – и сделаете это не хуже любого мастера.

Методы формирования дверных проёмов

По солидному счёту, откосы, как и стенки, возможно сглаживать и каркасным, и клеевым методом. На выбор метода воздействует отнюдь не цена применяемых материалов, а конструктивные изюминки проёма. Обшивка по обрешётке сокращает его размер, как минимум на 3 см с каждой стороны. В случае если это широкий проход без двери, то ничего ужасного в этом нет, и отличие в пара сантиметров роли не играется.

  • Но в то время, когда это обычный проем с установленной в нём дверью, то каркасный вариант формирования откосов, возможно по большому счету неприемлемым. И одновременно с этим, имеется ситуации, в то время, когда сделать прекрасный проём клеевым методом нереально, и гипсокартон возможно монтировать лишь по обрешётке.
Обрешётка под обшивку проёма гипсокартоном

  • Такое может произойти, в то время, когда коробка стандартного размера установлена в нестандартный проём. При таких условиях, зазор, который неизбежно получается между рамой двери и стеной, компенсируют деревянными либо кирпичными вставками. Вследствие этого часто образуются перепады поверхности откоса, каковые необходимо вывести в единую плоскость.
  • Сделать это на таком откосе, который мы видим на представленном ниже примере, возможно лишь по обрешётке. Во-первых, с её помощью, легко сформировать какой угодно откос — и громадный перепад в этом не помеха. Во-вторых, вовнутрь каркаса закладывается теплоизоляционный материал: пенопласт либо минеральная вата (см. Утеплитель для дверей: виды и параметры).
Проём, нуждающийся в конструктивной корректировке
  • Такая прослойка превосходно изолирует звук, конечно исключает образование мостиков холода, что особенно принципиально важно, в случае если это входная либо балконная дверь. И ещё: формирование откоса по обрешётке – во всяком случае, его верхняя часть, выполняется в том случае, в то время, когда проёму необходимо придать криволинейную форму.

Обратите внимание! При установке межкомнатных и балконных дверей в обычный прямоугольный проём, гипсокартон монтируется конкретно к базовому основанию, а незначительные неровности наряду с этим, компенсируются за счёт толщины клеевого слоя.

Это более несложный и популярный в народе метод, исходя из этого именно на нём мы и остановимся более детально. Инструкция, поясняющая, что и в каком технологическом порядке необходимо делать, представлена вашему вниманию в следующей главе.

Монтаж откосов клеевым методом

К облицовке откосов гипсокартоном возможно приступать лишь тогда, в то время, когда в помещении уже выполнено черновое выравнивание стен – причём, нет никакой отличия, каким методом оно выполняется. Сам проём, должен быть высвобожден от ветхой штукатурки или других покрытий, зачищен от пыли и заблаговременно прогрунтован. Засохшую монтажную пену, которой заполнены щели по периметру дверного блока, нужно обрезать заподлицо с поверхностью основания.

Что необходимо для работы

Из инструментов, для облицовки откосов пригодится дрель со сверлом 10 мм и насадкой «миксер», шуруповёрт, молоток, нож для гипсокартона, обдирочный рубанок, узкий и широкий шпатели, долгая линейка, рулетка, карандаш, правило. Естественно, нужна будет и тара для смешивания шпаклёвочно-клеевого раствора.

Итак:

  • Из расходных материалов, необходимо подготовить универсальную гипсовую шпаклёвку – к примеру: Knauf Fugenfuller либо Perfekta Экокрафт. Эти варианты подойдут и для приклеивания ГКЛ к основанию, и для подготовки его поверхности под покраску. Помимо этого, под рукой необходимо иметь монтажную пену с пистолетом для её нанесения; распорные полипропиленовые дюбели и штукатурный перфорированный уголок.
Гипсокартон с кромкой УК
  • Что касается гипсокартона, то страницы необходимо брать толщиной не меньше 12,5 мм, и нужно не с прямыми, а утончёнными кромками — тип УК. Такая кромка нужна чтобы не выпирал установленный на неё угловой профиль. В большинстве случаев, на дверной проём хватает одного страницы ГКЛ.
  • Его размер подбирают, в зависимости от высоты проёма: в случае если это 2м, то берите лист 1200*2000 мм. В то время, когда проём выше, то лучше взять лист размером 1200*2400 мм, поскольку на откосы необходимо вырезать цельные полосы.
  • Считаем, что с их замером, разметкой, конечно вырезанием, неприятностей ни у кого не будет. Сделать на странице гипсокартона прямой рез несложно. Вдоль долгой железной линейки ведут канцелярским ножом с усиленным лезвием, только надрезая картонную оболочку и легко углубляясь в сердечник.
Раскрой гипсокартона

После этого лист переворачивают на другую сторону, загибают по срезу, и надрезают вторую оболочку, как это продемонстрировано на фото сверху. Эргономичнее всего делать прямолинейные резы на гипсокартоне, в то время, когда он лежит на столе.

Преломить лист значительно легче, совместив линию реза с краем столешницы. Срезанные края ГКЛ нужно обработать обдирочным рубанком – в противном случае детали не будут как следует прилегать к основанию и друг к другу.

Подгонка заготовки

Сперва производится нарезка и подгонка боковых стенок проёма. Кроить полосы для них нужно так, дабы утонённая в заводских условиях кромка оказалась снаружи — на неё позже будет монтироваться защитный угловой профиль.

Заготовки необходимо примерить к проёму, и попытаться сделать так, дабы между ними и дверной коробкой не было щелей.

  • Щели смогут появиться как из-за неточности реза, так и из-за неровности внутреннего угла проёма. Бывает и так, что откос мало развёрнут – другими словами его стены составляют не прямой, а тупой угол. Во всех этих случаях, дабы подогнать элемент облицовки, необходимо подтесать рубанком его внутреннюю кромку.

В ходе примерки элемента облицовки, вы станете видеть, где он близко примыкает к основанию, а где между ними образуется щель – так как черновые откосы, особенно на кирпичной стенке, фактически ни при каких обстоятельствах не бывают ровными. Возьмите сходу на заметку, в каких местах необходимо будет компенсировать появившийся зазор более толстым слоем гипсового клея.

Дверной откос из гипсокартона

Монтаж гипсокартонных элементов

Смесь наносят узким шпателем конкретно на стену, маленькими порциями, располагаемыми в шахматном порядке. В случае если по периметру где-то имеется щели, их необходимо заполнить монтажной пеной. Пока шпаклёвка и пена сохраняют пластичность, элемент облицовки направляться установить на законное место и легко прижать.

  • Потом, к наружному углу нужно приставить правило, и по нему нивелировать положение гипсокартонной полосы. По окончании того, как обе боковые стены выровнены, их необходимо жёстко зафиксировать к базовому основанию. Вот для этого вам и необходимы будут распорные пластиковые дюбели. Крепления производятся по вертикали, также в шахматном порядке, на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Пластиковый распорный дюбель
  • Отверстия сверлят прямо через гипсокартон, и забивают в них распорные дюбели, оставляя их головки на поверхности. Закручивая посильнее, либо ослабляя саморез, возможно при необходимости легко поменять положение детали облицовки. Излишки шпаклёвки, каковые выдавливаются наружу при подгонке откосных фальшь-стенок, распределяются шпателем по наружному углу откоса.

Обратите внимание! Удерживая в заданном положении гипсокартон до застывания гипсовой смеси, дюбели уже выполнили свою роль. Через несколько часов, в то время, когда клей и пена затвердеют, их головки возможно совсем загнать несильными ударами молотка впотай.

  • Верхний элемент откоса должен устанавливаться лишь по окончании того, как боковые стены закреплены. Потом, приступают к монтажу защитного профиля на внешние углы откосов. Для этого на них сперва наносят толстый слой шпаклёвки, а после этого утапливают в него уголки.
Перфорированный профиль для защиты наружных углов
  • Излишки смеси, каковые выдавливаются наряду с этим через перфорацию, распределяют вдоль угла, и применяют для заделки мест креплений. Последовательность установки защитных уголков такая же: сперва два вертикальных, а позже горизонтальный элемент. Когда клей, на который посажен профиль, высохнет, возможно приступать к вытягиванию поверхности откоса в единую плоскость.
  • Не пробуйте сделать это за один раз – нужно будет нанести не меньше трёх слоёв, давая каждому из них время на высыхание, пока более узкая кромка гипсокартона с наклеенным на неё уголком, сравняется с другой поверхностью облицовки. Контролируют её плоскость, устанавливая поперёк откоса лезвие широкого шпателя.

Лишь в то время, когда вы убедитесь в том, что всё оказалось, как нужно, небольшие шероховатости и раковинки на стяжке, зашлифовывают небольшой наждачкой либо абразивной сеточкой. Затем останется лишь удалить пыль, загрунтовать поверхность – и откосы готовы  к финишной отделке (см. Отделка откосов входной двери: постепенная инструкция).

Добавить комментарий