Декорирование дверей в различных вариантах

Двери декорирование видится частенько. Данный вариант отделки применим фактически к любой модели. Вaриaнты декорировaния дверей достаточно различные, тут уже выбор за вами.

Перед начало работ стоит взглянуть видео и определиться с материалом отделки. Так как нужно все согласовать с интерьером всего помещения и вашими вкусами.

Сейчас мы и поведаем, как сделать декорирование двери своими руками. Так же не лишним будет и взглянуть фото.

Реставрация ветхой двери

Декорирование своими руками дверей начинается с верно выбора материала. Тут нужно будет учесть среду нахождения.

В случае если дверь находится в помещении с повышенной влажностью, тогда дайте предпочтение влагостойким материалам. К примеру в случае если задуматься, кaк декорировaть двери в вaнной, тогда без сомнения и нужно использовать материалы не подверженные действию жидкости.

Подготовка

Двери декорирование своими руками начинается с верной подготовки. Так как от этого всецело будет зависеть не только внешний вид, но и долговечность изделия.

В случае если этого не сделать, тогда к примеру при покрытии красной материал будет отслаиваться, а при нанесении лака просто может растрескаться:

  • Дверь нужно снять с петель и как возможно тщательнее очистить ее полотно от ветхого покрытия, пришедшего в негодность.
  • По окончании данной работы обязана оказаться чистая и ровная поверхность. Нужно проверить дверное полотно, взглянуть, нет ли на нем трещин, отслоений, пустот.
  • Малым повреждениям, таким, как трещинки и малые пустоты, может с успехом оказать помощь клеевой состав, просто нужно замазать эти места.
  • В случае если имеется отслоившиеся части, они замазываются также клеем, но сверху кладется калька и чем-то прижимается до подсыхания.
  • При глубоких трещинах процесс более сложный. Тут используются мелкодисперсные опилки. Их также смешивают с клеем. Вместо клея вероятно использование лака.
  • Подготовка закончена, выбираем метод декорирования.

Внимание: При любом варианте отделки нужно нанести слой грунта. Он усилит сцепление поверхностей. И это нужно сделать в обязательном порядке.

Варианты декорирования двери

Часто бывает так, что дверь исправно несет свою работу, еще крепка, но внешний вид заставляет хотеть большое количество лучшего. Для решения проблемы возможно сделать декорирование дверей и это окажет помощь привести дверь в надлежащий вид.

Варианты декорирования дверей достаточно различные, при любом выбранном методе нужно подготовить дверное полотно к грядущей работе. Видео в данной статье продемонстрирует вам целый процесс исполнения работы наглядно.

Декорирование двери возможно в различных вариантах. Тут не обязательно применять один материал. Возможно применить и пара.

Все зависит от вашей фантазии. Давайте рассмотрим основные варианты декорирования дверей. Цена отделки тут достаточно различная (см. Отделка межкомнатных дверей: выбираем для себя), вы это сможете выяснить сами. Сделав все своими руками вы существенно снизите уровень затрат.

Существует множество способов исполнения данной работы:

  • Самый несложный выход – покраска двери.
  • Возможно покрыть дверь лаком.
  • Возможно – морилкой.
  • Время от времени пробуют придать двери старинный вид, применяя технику кракелюр.
  • На дверь вероятно наклеить обоями под дерево либо каждые другие. Кроме этого имеет место наклейка стикеров.
  • Вместо обоев возможно применить ткань.
  • Вероятны декупаж, инкрустация, шпонирование двери.
  • Употребляются накладные элементы, витражная роспись, пескоструйные узоры.

Покраска двери

Значительно чаще ветхую дверь . Выбор краски все-таки зависит от ветхого цвета двери. Покупаются синтетические либо органические красители.

Дабы краска легла ровно, ее нужно нанести в пара слоев. Нанесли один слой, дали высохнуть. Лишь затем возможно наносить следующий. И без того потом, в случае если появится такая необходимость.

Желаем покраску двери

Положительной стороной этого способа есть его простота, долгая эксплуатация и легкий уход потом.

Тут, как и везде, необходимо показать выдумку, имеется несколько вариант декорирования двери методом покраски:

  • Возможно применять трафареты.
  • Создавать простые геометрические линии.
  • Устраивать действенные текстуры.
  • Окрашивать молдинги.

Вариант с трафаретами самый экономичный. Трафареты для арт декора возможно легко приобрести в магазине. При жажде их делают своими руками, возможно внести что-то свое, личное.

Итак:

  • При втором методе создаются полосы. Они смогут покрывать на двери какие-то части либо же практически всю дверь. В случае если в квартире интерьер в стиле кантри, к месту будут широкие полосы на двери.
  • Действенную текстуру создают краски, имитирующие джинсу, бархат, грифельную доску. Такая дверь выделит стиль комнаты.
  • В случае если комната оформлена в богемном либо классическом стиле, на двери уместны молдинги – это такие декоративные выпуклые детали. В случае если их нет на ветхой двери, в полной мере возможно сделать из деревянной рейки либо багета. А позже покрасить в контрастные цвета. Дверь преобразится.

Лакирование, морение и кракелюр двери

Для обновления ветхого дверного полотна вероятно пользоваться лаком. Он придаст двери новые оттенки.

Для этого годится паркетный лак либо же особый для дерева. Хорошая репутация у польского лака Лакобейц.

Он превосходно и глубоко попадает в древесину, равномерно расходится по лакируемой поверхности, в нем имеется тонирующая база.

Применяем морение для отделки

Внимание: Лак наносится на верно подготовленную поверхность. Помните, что материал должен иметь влажность не более 12-ти процентов и покрыт грунтом.

Итак:

  • Для работы нужна кисточка, валик и распылитель не годятся, они не смогут создать ровный слой. Лаком дверь направляться покрывать два раза.
  • Перед лакированием вероятно применение морилки. От морения дверь поменяет цвет, купив прекрасный оттенок. Покрытая потом лаком она станет более яркой, а по окончании шлифовки – матовой. В случае если матовая поверхность нежелательна, по окончании шлифования необходимо осуществить полирование и просушку. Все, имеем дверное полотно, как зеркало, с превосходным блеском.
  • Для кракелюра применяют особый лак  — кракелюрный. Сперва подготавливается полотно. Но не считая очистки, как в других случаях, оно должно быть шепетильно обезжирено. Дверь обрабатывается первым слоем кракелюрного лака.
  • По окончании подсыхания, наносится еще слой особого лака, в состав которого входит битум. Происходит выделение трещинок, это работа лака с битумом. Чёрную поверхность покрывают акриловой краской.

Внимание: Данный метод для любителей старины, для людей, ценящих антиквариат. Дверь смотрится замечательно и придает комнате аристократический вид.

Обои и виниловые стикеры для декорации

Дверь возможно обклеить обоями, так декорировать, улучшить ее внешний вид.  Для данной цели годятся каждые обои – бумажные, самые простые, с виниловым покрытием, особые фотообои для дверей.

Применение обоев в отделке двери

Итак:

  • Начальная подготовка та же – очищение и обезжиривание дверного полотна. Обезжиривание производится растворителем.
  • Неровную поверхность направляться отшлифовать. В случае если предполагаются места, где обои не будут клеиться, их нужно покрасить в цвет обоев. Не смотря на то, что возможно и в контрастный.

Внимание: Основное, дабы не оставалось необработанных кусков. При геометрическом рисунке обоев нужно следить, дабы совпадали линии. В случае если у двери две створки, также требуется внимание. Обои на них должны быть симметричны.

На стекло обои не клеят. В случае если ветхая дверь со стеклом, оно заменяется фанерой и затем обклеивается. Для несложных и виниловых обоев годится клей ПВА.

Само собой разумеется, лучший выбор – это фотообои для двери:

  • Декорирование не доставит большое количество хлопот, монтаж пройдет быстро, вид будет стильный и актуальный.
  • Имеется большое количество видов этих обоев. У них различные цвета, орнаменты, узоры, картинки. Выбор весьма велик.
  • Основная задача, сделать его верно, дабы освеженная, обновленная дверь соответствовала с интерьером комнаты, органично вписалась в него, не смотрелась чужеродным телом. Так что приобретение фотообоев – серьёзный ход, который направляться продумать заблаговременно.

Монтажные работы возможно провести, инструкция к обоям должна быть изучена.

Имеется кое-какие нюансы при применении этого вида декора:

  • Фотообои выпускаются лишь для стандартных дверей.
  • Они не выносят нередких прикосновений, теряют привлекательный вид.

Самый недорогой и несложный в исполнении вариант реставрации двери – это отделка виниловыми наклейками, по-другому стикерами.

Значительно чаще его используют при малых недостатках:

  • Место крепления очищается весьма шепетильно. Рисунок отделяют от подложки и клеят на приготовленное место, разглаживают, это не позволит появиться пузырям.
  • В то время, когда стикер будет надежно зафиксирован на своем новом месте, с него удаляется защитная пленка. Если она не желает сниматься, окажет помощь простой фен.
  • Картинки на стикерах самые различные. Это смогут быть географические карты, ноты, фотографии. Смотреться дверь, обклеенная такими стикерами, будет креативно. А стикеры с природными ландшафтами способны визуально расширить комнату.

Ткань, шпонирование и декупаж

на данный момент рассмотрим, как декорировать двери тканью. Ткань, как материал отделки двери, не идея. Выбор материала на данный момент не предоставит громадного труда, так разнообразен ассортимент в продаже. Возможно выбрать подходящие как раз для этого помещения рисунок и расцветку, подобрать соответствующую фактуру ткани.

Отделка двери тканью

Внимание: Обклеить дверь тканью будет пара сложнее, чем обоями, но в полной мере вероятно. Нужно купить ткань минимально сыпучую.

Итак:

  • В случае если же она все-таки будет рассыпаться, нужно будет подворачивать ее края на протяжении работы.
  • Еще при покупке направляться обратить внимание на то, дабы на ткани не оставались пятна от клея. Это крайне важно. Дверь окажется комфортная, придаст комнате соответствующий настрой, а жителям – хорошее настроение.

Замечательно смогут обновить дверь, сделать ее дорогой на вид ровные страницы шпона. Они скроют недостатки двери, сделанной из опилок либо стружки. Как неизменно, полотно требует тщательной подготовки.

Процесс возможно расписать по этапам:

  • Уничтожение щелей и неровностей на полотне двери. Это делается при помощи шпатлевки.
  • В то время, когда шпатлевка хорошо высохнет, поверхность шлифуется.
  • Затем направляться нарезать шпон.
  • Потом изготовляется столярный клей.
  • Последний этап – приклеивание отделки из шпона к двери.

Внимание: Дабы верно нарезать шпон, нужно предварительно сделать выкройки из бумаги. С внутренней стороны шпон нужно зачистить шкуркой.

  • В случае если имеется щели, они заделываются шпатлевкой. Наклеивание направляться создавать в поперечном направлении к волокнам.
  • Клей в обязательном порядке наносится на обе поверхности – на шпон и на дверь.
  • Затем стоит подождать мин. 8 и соединить отделку с полотном.
  • Потом осуществляется проглаживание. Его направляться создавать от середины к краю шпона. Делается это с усилием, но принципиально важно не передавить. Время от времени применяют тёплый утюг (50 градусов).
  • В случае если появляются воздушные пузырьки, шпон направляться срочно надрезать в том месте. При помощи шприца в место надреза вводится клей и шпон сразу же заглаживается.
  • Сохнуть изделие должно в тепле, при температуре не меньше 25 градусов. В большинстве случаев хватает 2 часа. Затем возможно устанавливать фурнитуру – ручки, замки. Ясно, что для таковой двери она должна быть соответствующей, не портить неспециализированную картину.

Реставрировать ветхую дверь смогут оказать помощь декупажные карты (см. Как сделать декупаж дверей своими руками). Дверь моется и высушивается.

  • Проем по периметру заклеивается скотчем. Полотно грунтуется.
  • Затем его направляться натереть парафиновой свечой и покрасить.
  • Декупажные карты нужно поместить в холодную воду мин. на 10.

Внимание: Перед тем, как их клеить, нужно шепетильно убрать все капли воды. Для этого возможно применять салфетки.

  • Употребляется клей ПВА. Он наносится на обе поверхности – на карту и полотно двери, они соединяются. Недопустимы складки, пузырьки. За этим нужно следить и сразу же их уничтожать, в случае если появились. Позднее это будет нереально сделать, и вид двери будет сломан.
  • В то время, когда рисунок высохнет, его края направляться зафиксировать шпатлевкой.

Кое-какие альтернативные методы

Эти методы более сложные. Они для тех, кто обожает такое дело, не опасается трудоемких работ. Это инкрустация, пескоструйные узоры, витражная роспись на дверях. Рассмотрим инкрустацию.

Материалом для инкрустации смогут быть кожа, стекло, зеркала, бамбук, циновка и без того потом. Как уже говорилось, процесс это сложный. Но итог при качественном выполнении поразит и порадует. Может оказаться шедевр дизайнерского плана и выполнения.

Весьма прекрасны двери с витражами. Само собой разумеется, чаще ограничиваются витражной росписью стеклянных вставок дверей. Но и это смотрится превосходно. Для таковой росписи существуют особые витражные краски.

Этапы создания этих витражей, другими словами технология изготовления следующая:

  • Само собой разумеется, прежде всего создается эскиз на бумаге.
  • Стекло очищается, обезжиривается.
  • Наносится рисунок.
  • Создается витражная роспись особыми приемами.
  • Изделие сушится и вставляется в дверное полотно.

Внимание: В случае если дверь со стеклянными вставками, не считая витражной росписи, украсить ее возможно посредством пескоструйного рисунка. Такая дверь будет к месту в любой комнате. Но для нанесения этого рисунка нужен особый аппарат.

Возможно придумать много других способов, как сделать ветхую некрасивую дверь привлекательной. К примеру, посредством отделки накладными элементами из камня, металла, кости. Перечень возможно продолжить. Тут простор для фантазии мастера.

Реставрация проема и откосов

Сейчас разберемся, как задекорировать дверной проем без двери. Правда направляться заявить, что при установленной двери это нужно будет делать также.

Для обновленной двери, само собой разумеется, не подойдут ветхие проемы и откосы. Для получения гармоничного вида их также необходимо в обязательном порядке декорировать.

Имеется пара способов достигнуть этого в отношении откосов:

  • Возможно приобрести новые откосы из МДФ.
  • Установить гипсокартонные откосы. Они крепятся на клеевой состав либо уголок.
  • Создать новый откос из штукатурки.
  • Применять дверные доборы.

Сейчас посмотрим, как быть с проемами.

Тут нужно выполнить следующие действия:

  • Смонтировать направляющие элементы (возможно из профилей).
  • Нанести на профили штукатурку.
  • Закрепить наличники.

В случае если поверхность проема имеет большие неровности, профиль нужно монтировать на перфорированные уголки, каковые устанавливаются заблаговременно. Затем возможно штукатурить.

Наличники со особыми пазами для плотной фиксации планок лучше, направляться брать как раз такие.

Дверь, проем, откосы все в хорошем состоянии. Пускай это помогает долго и приносит удобство и радость.  Декорирование двери всецело зависит от вашей фантазии.

Добавить комментарий