Арка в дверной проем: делаем своими руками

Ничто так не украшает интерьер дома либо квартиры, как широкий проём с красиво облицованным контуром. В случае если площадь помещения не разрешает предусмотреть такую арку, как на фото – ничего не сделаешь, нужно будет довольствоваться тем, что имеется. Но кроме того маленький аккуратный проём с плавным, и нужно симметричным закруглением, способен стать, как говорится: «вишенкой на торте» — необходимо лишь с пониманием отнестись к его конструированию и отделке.

Самостоятельно разобраться с вопросом, как вставить арки в дверные проёмы, вам окажет помощь видео в данной статье. В нем мы поболтаем не только о том, как соорудить арку, но и о том, чем её лучше облицевать.

Какими бывают арки

Любой проём предусматривается в стенке либо перегородке в ходе возведения, либо же в следствии перепланировки помещений. По своей сути, дверная арка есть перемычкой полукруглой формы, венчающей проход между двумя простенками.

  • Существует около пятидесяти разных форм и стилей сооружения арок. Тут и стрельчатые, и подковообразные арки, параболические, килевидные, трёхлопастные и вогнутые – всего и не перечесть.
Виды арочных дверных проёмов

  • Они имеют кардинальные отличия в конфигурации, и важное значение тут имеет материал, из которого возводится арка. Сказать о том, что любую из них возможно при жажде выстроить своими руками (см. Арка своими руками — уникальное решение для интерьера), было бы неправильно. Но наиболее простые формы: полуциркульные, сегментные, эллиптические – в полной мере доступны для выкладки кирпичом.
  • Во всяком случае, при постройке частных домов, арки выкладывают из кирпича — кроме того в случае если стенки возводятся из цементных блоков. Наряду с этим доступны лишь три формы арок. Свод полуциркульной арки, которую в противном случае именуют полной аркой, соответствует половинке круга – её несложнее начертить, и сделать шаблон.
Сегментная арка для дверного проёма
  • Неполная (усечённая) арка, называется лучковой – как раз её мы и видим на примере сверху. Её свод представляет собой не полукруг, а сегмент окружности, исходя из этого время от времени её так и именуют – сегментная арка. Имеется ещё клинчатая конструкция, которая выглядит как прямоугольник с закруглёнными углами.

Сложить её тяжелее всего, исходя из этого новичкам за неё лучше не браться, а  дать предпочтение двум первым вариантам. О том, как выстроить арку в дверном проёме из кирпича, мы поведаем в следующей главе.

Кладка кирпичного свода

Арки дверных проёмов начинают вырабатывать по окончании того, как простенки выведены на нужную высоту. В случае если это межкомнатная перегородка, то нужно соотнести её толщину с шириной проёма. В то время, когда его ширина превышает 100 см, по бокам проёма должны быть предусмотрены опорные колонны в полтора-два кирпича, поскольку арочная перемычка имеет большой вес.

  • Причем, выкладываются опоры симметрично и параллельно: положили первый ряд на одной колонне – приступаете к первому ряду второй. Дабы соблюсти эту самую симметричность, необходимо пользоваться причальным шнуром, поднимая его по мере необходимости на требуемый уровень.
  • В конечном счете, форма арки на дверной проём зависит от формы кружал, по которым будет выкладываться свод. В принципе, процесс изготовления шаблона не сложен, но он есть, возможно сказать, ключевым моментом. Для этого необходимо из страницы ДСП либо фанеры толщиной 20 мм, вырезать две однообразных детали.
Шаблон для арки в дверные проёмы
  • Их форма будет соответствовать кривизне арки, а диаметр – равняться ширине проёма. Между собой эти детали скрепляют деревянными поперечинами, по окончании чего их по периметру оббивают гибким железным профилем. Готовые кружала устанавливают на стену либо опорные колонны, и закрепляют при помощи временных железных либо деревянных стоек с распорками.
  • Подпорки устраивают, как минимум в трёх местах, но в случае если ширина арочного проёма превышает 1м, то их ставят через каждые 50 см. Устройство арки в дверном проёме из кирпича, ведётся по установленной на опоры кружальной опалубке. Наряду с этим необходимо стремиться сделать выкладку свода быстро, за один приём, на цементном растворе из одного замеса.
  • Укладка кирпича производится в один момент с двух сторон, от опор к центру. Перед началом кладки на шаблоне нужно сделать разметку, дабы вычислить, сколько пригодится кирпичей. Их необходимо располагать симметрично, с таким расчётом, дабы оказалось нечётное количество. Последний кирпич укладывается по центру и играется в арочной кладке роль замкового элемента.
Кирпичная арка в дверном проёме
  • Кирпич для выкладки свода употребляется клиновой, с трапециевидным сечением, и размером 230*114*65*45 мм. Первые две цифры, это протяженность и высота кирпича, последние две цифры соответствуют его толщине двух противоположных сторон трапеции. Укладывают его более узким ребром вниз, располагая тычковой стороной вперёд, и выполняя наклон в пределах пяти градусов. Соответственно, швы будут так же иметь различную толщину: внизу 5 мм, а вверху – до 25 мм.

Дабы кладка оказалась аккуратной, излишки раствора удаляют кельмой, а по окончании того, как он мало схватится, делают расшивку швов. Кирпичи сразу же очищают, обметая их сухой кистью, а после этого протирают мокрой тряпкой. Сейчас кладке необходимо дать время для комплекта прочности. Приблизительно на пятый сутки раствор достаточно затвердеет, дабы возможно было демонтировать кружала.

Арка дверная из гипрока

И однако, кирпичные арки чаще предусматривают при возведении наружных и внутренних несущих стен. Для несложного зонирования помещений, данный метод фактически не используется. А для чего, в случае если имеется таковой превосходный материал, как гипсокартон?

  • С его помощью, конструкция ставится быстро, любой конфигурации, а её цена в итоге зависит не столько от конструктивного материала, сколько от варианта отделки (см. Чем возможно обделать арку — украшаем своими руками). Наиболее несложный вариант арки изготавливается в уже готовом проёме, с которого решили демонтировать дверь — либо в проходе, которому решено придать сводчатую форму.
Как построить арку для дверного проёма: гипсокартонная конструкция

Каркасный свод: простые решения

За счёт удаления дверной коробки, проход делается шире приблизительно на 6 см, а вот высота окажется, напротив, немного ниже. Всё дело в том, что перемычку, располагающуюся над дверью, не всегда вероятно удалить — да и по трудоёмкости, такая «овчинка» не следует выделки.

  • Исходя из этого установка арки в дверной проём, в этом случае, ограничивается монтажом деталей сводчатой части арки, вырезанных из гипсокартона (см. Арка из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция), и закреплённых на смонтированных под перемычкой брусках, либо потолочных профилях. Конструкция каркаса зависит от толщины стенки и формы самой арки.
  • В случае если это узкая перегородка, в качестве основания под монтаж гипсокартона возможно применять брусок подобной толщины. Но лучше, в то время, когда по периметру параллельно установлены два направляющих профиля либо пара брусков. Что касается криволинейной части арки, то несложнее всего сделать так.
Оформление дверных арочных проёмов
  • Детали свода сходу вырезать не следует. Сперва с одной сторона на каркасе крепится прямоугольная полоса гипсокартона, ширина которой мало перекрывает высоту кривизны арки. Прямо на нём производится разметка и чертится полуокружность арки, а после этого лобзиком удаляется ненужный сегмент детали.
  • По линии криволинейного среза прикручивается арочный гибкий профиль – и вот уже один бортик арки готов. После этого аналогично выполняется противоположная сторона: точно так же монтируется прямоугольная полоса гипрока, на неё посредством железного угольника переносятся точки, при соединении которых окажется кривая линия, полностью аналогичная первой.
  • По окончании того, как второй элемент свода готовься , между двумя бортиками необходимо установить перемычки, каковые обеспечат конструкции нужную жёсткость. Сейчас возможно закрыть каркас снизу. Дабы не было неприятностей с изгибом обшивочного материала, для монтажа арок лучше применять гипсокартон «дизайнерский», который в толще армируется стекловолоконной сеткой, и хорошо гнется насухо.
Монтаж арки в дверной проём, с внедрением точечной подсветки

Обратите внимание! При работе с простым ГКЛ, перед тем как его согнуть, лист будет необходимо предварительно увлажнять и вероятно перфорировать – это уже зависит от радиуса изгиба. Для изготовления глубокой арки, может пригодиться шаблон, аналогичный тому, что употребляется для выкладки кирпичного свода.

  • В случае если имеется желание сделать подсветку арки, то протянуть для этого провода необходимо перед тем, как низ каркаса будет подшит. При таких условиях, в криволинейном элементе свода заблаговременно проделываются отверстия под светильники. Для этого применяют или ножовку по гипсокартону, или насадку на дрель «коронка».
  • Облагородить арку возможно и другими методами. К примеру, при достаточной ширине прохода, по бокам возможно сделать маленькие постаменты, и установить на них колонны из пенопласта либо гипса. Но в целом, необходимо заблаговременно продумать, как и чем будет облицовываться проём. Об этом мы поболтаем в следующей главе, а на данный момент скажем ещё пара слов о перегородках с проёмами.
Арочный проём с опорными колоннами
  • Обстановки бывают самые различные, и время от времени хозяину хочется сделать проём там, где его раньше не было, либо напротив, поставить перегородку с проёмом, которая бы не столько разделяла, сколько гармонично объединяла пространство смежных помещений. В то время, когда перегородку необходимо установить, то выполняется она по тому же принципу, о котором было сказано выше — лишь тут монтируются сперва простенки, а позже уже свод.
  • Такая перегородка может не просто являться декоративным элементом интерьера. В случае если в ней предусмотреть стеллаж либо глубокие ниши, то она заменит вам часть корпусной мебели, и разрешит хранить на своих полках не только различную мелочёвку, но более тяжёлые предметы типа телевизора, музыкального центра либо многотомной книжной продукции.
Хорошая идея для дизайна: гипсокартонная арка-стеллаж

В случае если необходимо вырезать проём в существующей стенке либо перегородке, то несложнее всего для данной цели обратиться в компанию, которая предоставляет услуги по алмазной резке цементных и кирпичных стен. Специалисты, вооружённые особым оборудованием, сделают эту работу в считанные часы, чисто и бережно — причём, контур проёма сходу вырежут таковой формы, которую захочет клиент.

Вам останется лишь приобрести для него обрамление от производителя, и вставить арку в дверной проём.

Деревянные арки

Итак, в вашем распоряжении имеется готовый проём без двери, который нужно облагородить. Для этого имеется множество способов, и обрисовать их все в пределах одной статьи нереально.

Мы поведаем о наиболее популярном обрамлении проёма — деревянных арках, каковые приобретаются в наборе. О том, какие конкретно детали входят в подобные наборы, и как вставить арки в дверные проёмы, мы и поведаем потом.

  • Прописывая слово «деревянная», мы не имеем в виду, что элементы арки в обязательном порядке должны выполняться из массива дерева. Это в полной мере возможно более дешёвый крашеный МДФ; фанера, облицованная натуральным шпоном; либо ламинированная ДСП. Вариант вы подбираете в соответствии с своему бюджету, поскольку от материала и его лицевой отделки зависит цена изделия.
Арка в дверной проём своими руками

Комплектность

Уровень качества древесины на технологию монтажа нисколько не воздействует, так что данной инструкцией возможно руководствоваться независимо от сделанного выбора. И вот, вы приобрели комплектное обрамление: все детали упакованы в один брикет, вскрывать который станете уже перед тем, как собрать арку в дверном проёме. Кстати, большая часть наборов являются универсальными — а это значит, то из их деталей возможно собрать разные варианты межкомнатных арок.

Спецификация элементов деревянной арки

Но прежде вам необходимо вскрыть упаковку и проверить её комплектность. Сходу под крышкой вы заметите приблизительно такую спецификацию, как на приведённой выше картине.

Само собой разумеется, не все наборы однообразны, но в них, в той либо другой вариации, присутствуют такие детали:

  • Наличники 4 шт – устанавливаются попарно с каждой стороны проёма.
  • Своды и сводорасширители
  • Банкетки
  • Верхние и боковые квадраты
  • Торцевые и стыковочные планки
  • Промежуточные пластины
  • Шканты — с их помощью детали соединяются между собой
  • Самоклеящиеся заглушки, закрывающие места креплений

Сборка

Перед тем, как установить арку в дверной проём, необходимо произвести кое-какие подготовительные действия. Для начала, направляться точно замерить высоту, ширину и глубину проёма. В инструкции производителя, неизменно указаны большие допуски набора, с которыми и необходимо сравнить полученные замеры.

Итак:

  • Допуски в большинстве случаев даны с запасом — к примеру: высота 2,4м, ширина проёма от 0,79 до 1,5м, и толщина стенки 0,185м. Дабы уменьшить приобретённую арку по высоте, достаточно отрезать лишнюю длину от наличника, а места срезов состыковать с банкетками. После этого, в торце наличника сверлят два отверстия, в каковые будут вставляться соединительные шканты.
  • В случае если арка будет монтироваться не клеевым, а механическим методом, то в наличниках, конечно сводах, сверлятся ещё и отверстия под крепёж. Большая часть арок имеют как минимум три варианта сборки по ширине — вот для этого и необходимы сводорасширители. Они являются промежуточными деталями и посредством тех же шкантов соединяют левую и правую деталь свода в одну линию.
Классическая круглая арка в дизайне гостиной
  • По окончании того, как одна сторона проёма обрамлена, наступает очередь промежуточных пластин, перекрывающих торцевую часть проёма. Сперва их, точно равно как и наличники, укорачивают по высоте проёма. После этого у пластин необходимо будет отрезать и лишнюю ширину, покинув 10 мм запаса на пазы, и надеть на их нижние края торцевые планки.
  • Монтажные пазы находятся на обратной стороне наличников. Дабы вставить в них промежуточные пластины, наличники должны быть установлены так, дабы края пазов не оказались скрытыми за угловой гранью проёма. По окончании того, как обе пластины внутреннего заполнения смонтированы, на них надевают стыковочные планки, каковые разрешат соединить боковины со сводчатой частью.

Вторую сторону арки собирают аналогично первой: сперва прикручивают один наличник, позже левую и правую часть свода, а после этого и второй наличник. Остаётся лишь закрыть заглушками места креплений – и ваша арка готова.

Добавить комментарий