Алюминиевые двери гост: монтаж и изготовление

Двери, в особенности входные, призваны ограничивать несанкционированный доступ в отдельные помещения и здания — но это не единственная их функция. Они являются частью интерьерного либо фасадного дизайна, исходя из этого к их внешнему виду предъявляются достаточно строгие требования.

Темой данного повествования станут алюминиевые двери — ГОСТ, который регламентирует их производство и установку. Мы представим нашим читателям требования этого документа в более компактном и понятном варианте.

Дополнит его видео в данной статье на тему: «ГОСТы по монтажу алюминиевых дверей».

Преимущества дверей из алюминия

Прежде, чем ГОСТ «алюминиевые двери» будет подвергнут подробному рассмотрению, хотелось бы дать должное дверям из алюминия как таковым. Значительно чаще они ассоциируются нами с входными группами публичных сооружений.

Итак:

  • Вправду, двери из металла и стекла значительно чаще употребляются на входе, а также в качестве внутренних дверей в некоторых учреждениях. Это, само собой разумеется, не межкомнатный вариант для жилого помещения, но так как в квартирах имеется террасы и балконы. Вот для них-то алюминиевые двери замечательно подходят.
  • Только что касается балконных блоков, то их создают не по госстандарту, а по техническим условиям, и значительно чаще под заказ. Лицевая поверхность алюминиевого профиля не обязательно должна иметь классический серебристый оттенок, он бывает окрашен в каждый цвет, что мы и видим на фото снизу.
Монтаж алюминиевых дверей по ГОСТу

  • Так как в алюминиевых дверях железная лишь рамка и коробка полотна, а другое – стекло либо глухое заполнение, то они замечательно вписываются в актуальные сейчас стеклянные фасады. И сейчас они украшают не только всевозможные офисы и развлекательные центры, но и фигурируют в проектах частных домов.
  • металл и Стекло являются неотъемлемым элементом таких стилей и архитектурных направлений, как хай-тек, минимализм, техно. Их применяют не только для оформления интерьера дома, но и для его строительства в целом. Делать выводы, как это красиво, возможно по представленному нами примеру, и может, он подаст хорошую идею тем, кто лишь планирует строить дом, но не знает, какому проекту дать предпочтение.
Современный жилой особняк с фасадным остеклением
  • Не факт, что цена дома с фасадным остеклением будет выше, чем, например, с кирпичными стенками. Но в доме красивое естественное освещение, плюс экономия на внутренней и внешней отделке – и это в полной мере разумеется. Остекление фасадов производится по алюминиевому профилю, и в таком доме, как данный, по большому счету все двери смогут быть из алюминия. Легко на межкомнатных дверях стёкла ставят матовые, непрозрачные.

Обратите внимание! На приусадебных участках стало модно возводить беседки-павильоны, предназначенные для приёма и отдыха гостей. Часто это всецело светопрозрачные конструкции либо остеклённые по максимуму древесные либо кирпичные беседки. При таких условиях в них кроме этого заполняют оконные и дверные проёмы остеклёнными конструкциями – и значительно чаще это алюминиевые витражи.

Так что, у алюминиевых дверей достаточно широкий спектр применения. Потом мы поболтаем о ГОСТ по монтажу алюминиевых дверей — это приложение к тому же стандарту, который регламентирует их изготовление.

Посмотрим, какие конкретно требования он выдвигает относительно прочности, внешнего вида, шумо- и теплоизоляционных свойств – всех тех качеств, которыми должны владеть данные изделия.

Стандарт на двери из алюминиевого профиля

ГОСТ 23747*88: «Двери из алюминиевых сплавов» был создан практически тридцать лет назад, в то время, когда они лишь начали входить в обиход. На данный момент показалось множество новых конструктивных вариантов, о которых в том стандарте не было речи.

  • Исходя из этого в 2014 году документ был доработан и представлен в новой редакции. Сейчас он распространяется не только на двери с притвором, но и на другие конструкции: сдвижные, поворотные, складные. Не относятся ко мне лишь двери балконные, и противопожарные (см. Гост: монтаж противопожарных дверей) и другие блоки особого назначения.
Раздвижные двери на остеклённом фасаде

Как классифицируют двери

Как и другие разновидности дверных блоков, двери из алюминия классифицируют по назначению, конструктивному решению и заполнению полотен. Четвёртым классификационным показателем есть вариант лицевой отделки профилей. Пятым – механизм открывания дверей.

  • Что касается назначения, то тут всего две категории: «А» — входные группы в здания и «Б» — двери, предназначенные для установки в зданий. Во вторую группу входят двери, выходящие на террасу, входы в помещения с лестничных клеток, и раздвижные (см. Как установить раздвижные двери – сам себе мастер) и складные двери-перегородки.
Алюминиевые двери с глухим заполнением
  • Второй показатель – это заполнение полотен. Как и каждые другие двери, алюминиевые смогут заполняться разными видами листового стекла: усиленного, многослойного, цветного, с рисунком. В качестве заполнения смогут употребляться и ставшие уже привычными всем стеклопакеты. Дверные полотна смогут быть заполнены не только стеклом, но и любым непрозрачным материалом, к примеру, панелями типа «сэндвич», или быть комбинированными.

Этот стандарт предусматривает шесть конструктивных решений.

Это:

  • Двери правые и левые, с одним полотном
  • Блоки с двумя полотнами (импост горизонтальный)
  • Взломоустойчивые конструкции
  • Полотна с фрамугой – глухой либо раскрывающейся
  • Варианты с порогом, закреплённым на механических связях
  • Конструкция без порога, на замкнутой рамке

Лицевая отделка профилей может производиться путём окраски ЛКМ или нанесением порошковых эмалей. Как вариант, это возможно анодное декоративно-защитное покрытие.

Что касается способов открывания, то алюминиевые двери смогут быть не только распашными, раздвижными и складными, но и вращающимися около своей оси. Их в большинстве случаев ставят на входе в здание с громадным потоком людей.

Требования к конструкции, прочности и внешнему виду

Алюминиевый дверной блок являет собой конструкцию, в базе которой одинарный рамочный модуль, собираемый из профилей. Фиксируются они в углах винтами или клеевым методом — допускаются и комбинированные методы сборки. Клеевые соединения выполняются при помощи двухкомпонентного клея и в обязательном порядке должны быть опрессованы.

  • В случае если в двери предусмотрен порог, то он должен иметь в сечении сплошной контур, отверстия для дренажа антикоррозийное покрытие и воды. Крепятся алюминиевые пороги при помощи механических связей. Инструкция для монтажников и производителей гласит, что порог не должен создавать барьер на проходе и не может быть выше 2 см.
Устройство «антипаника»: экстренное открывание дверей
  • Алюминиевые двери, предназначенные для установки на дорогах эвакуации из здания, должны быть лишь распашными, с полотнами, раскрывающимися в направлении перемещения людей. В них совсем не должно быть порогов, а помимо этого, рекомендуется оснащать эвакуационные двери устройствами для экстренного отворения дверей.

Обратите внимание! Устройство, которое стало называться «Антипаника», оказывает помощь открыть дверь не только руками, но и ногой либо путём надавливания телом на особую нажимную рукоятку, не применяя ключа. Так, её сможет отворить кроме того мелкий ребёнок либо калека.

  • При жажде такое устройство возможно своими руками установить на любую дверь в доме. С наружной стороны ставится устройство для ограничения несанкционированного доступа вовнутрь здания. Кстати, запирающиеся двери должны быть сконструированы так, дабы исключить возможность демонтажа снаружи.
ГОСТ: монтаж алюминиевых дверей в детском учреждении
  • Рекомендуемый стандартом размер одного дверного полотна, в максимуме образовывает 2300*900 мм. В случае если клиенту требуется личный вариант, изготовить его возможно, но лишь при условии проведения дополнительных опробований, подтверждённых соответствующим актом. Что касается отклонений от номинальных размеров, то они не смогут быть больше 1-2 мм по длине и ширине.
  • В ходе производства алюминиевые двери подвергаются опробованиям на динамические действия, подобные удару об откос при открывании и резкому захлопыванию с ускорением. В дверях, предназначенных для установки в детских учреждениях, должны устанавливаться лишь многослойные закалённые стёкла.
  • По поводу внешнего вида дверей: в стандарте говорится о том, что различия, имеющиеся в цвете и глянце, конечно недостатки поверхности не должны быть видны при освещённости в 300 люксов, с расстояния 60-80 см.

Комплектность алюминиевого дверного блока, в большинстве случаев, такова. Не считая главного изделия, в него смогут быть включены: доборные профили, замок либо защёлка, доводчик.

Монтируются они уже на месте, но в некоторых случаях смогут быть поставлены производителем в полной заводской готовности. Ключи передаются клиенту в опечатанном виде и под роспись.

Добавить комментарий